Temu Alumni UGM Di ASEAN

Alumni sebagai produk industri pendidikan menjadi ujung tombak dalam  membangun jejaring dan pencitraan di luar institusi. Pengembangan jejaring oleh alumni merupakan potensi strategis untuk membuka berbagai peluang dan meningkatkan daya saing almamater. Penciptaan dunia kerja, entrepreneurship, magang, internship, kesempatan beasiswa, dan sirkulasi berbagai informasi terkait dunia pendidikan dan kerja merupakan wujud riil yang dapat dikontribusikan oleh alumni melalui jejaring yang dimiliki.

Alumni potensial UGM yang berada di berbagai negara merupakan aset penting dalam meningkatkan reputasi UGM di tingkat dunia didukung pengorganisasian alumni secara profesional.  Salah satu upaya peningkatan reputasi UGM menuju WCU (World Class University) adalah melalui penyelenggaraan promosi pendidikan UGM yang terintegrasi dengan  pertemuan alumni (alumni meet) yang diawali alumni di negara ASEAN. Hal ini perlu dilaksanakan mengingat beberapa alumni UGM di luar negeri telah menduduki posisi strategis di negaranya.

Bentuk kegiatan yang akan dilakukan adalah berupa roadshow temu alumni ke negara ASEAN (Laos, Kamboja, Myanmar, Vietnam), dimana dalam kegiatan tersebut Rektor UGM akan menyapa para alumni UGM di negara yang dituju. Hal ini dilakukan mengingat penguatan Ikatan alumni yang kuat akan memdukung posisi alumni di negara-negara ASEAN dalam menghadapi MEA.

Bersamaan dengan kegiatan tersebut, akan dipaparkan informasi terkini tentang sistem pendidikan di UGM. Kegiatan ini dipersiapkan dan dikemas oleh tim promosi pendidikan UGM. Program Pendidikan yang akan dipromosikan meliputi program sardjana maupun pascasardjana (informasi lebih detail akan disampaikan oleh DPP). Selain promosi pendidikan, untuk mengakomodasi kontribusi alumni terhadap almamaternya maka akan disampaikan  program “Sahabat UGM Memberi”, termasuk di dalamnya program beasiswa alumni.

1. Meningkatkan jumlah dosen asing/internasional, publikasi internasional dan reputasi akademik UGM.

2. Memberikan insentif/ hibah untuk pengembangan Departemen, melalui invitation untuk peneliti posdoktoral asing.

3. Mendorong pengembangan riset di Departemen yang siap, melalui invitation untuk peneliti posdoktoral asing.

1. UGM menyapa para alumni di negara-negara ASEAN agar lebih memiliki ikatan emosional dan terpanggil untuk berkontribusi terhadap pengembangan almamaternya di tingkat internasional.

2. Untuk melengkapi database terkini alumni baik alumni dalam negeri maupun alumni luar negeri maka dilakukan kegiatan Temu Alumni UGM di negara ASEAN.

3. Sebagai embrio pembentukan ikatan alumni/KAGAMA ASEAN.

4. Menciptakan duta-duta  persahabatan baik program-program pendidikan maupun sumberdaya manusia yang handal di negara ASEAN.

D. Waktu dan Tempat Pelaksanaan Kegiatan

Tempat                 : KBRI negara Laos, Kamboja, Myanmar, dan Vietnam
Hari/Tanggal      : September 2016 (tentative)
Waktu                   : TBA

E. Susunan Acara

• Registrasi (pendataan alumni untuk keperluan pembuatan Kartu Alumni)
  • Sambutan oleh KBRI
  • Sambutan Rektor/Wakil Rektor
  • Paparan Program Pendidikan UGM
  • Penayangan Video Beasiswa Alumni UGM dan Video Program “Dharma Sahabat UGM”
  • Dialog Alumni dengan Rektor/Wakil Rektor
  • Penutupan oleh KBRI

F. Peserta yang Diundang

Peserta yang diundang adalah para alumni UGM yang berada di negara-negara  Laos, Kamboja, Myanmar, dan Vietnam.