PROGRAM PENELITIAN KOLABORASI INDONESIA 2020

A. LATAR BELAKANG

Dalam era yang semakin terbuka, disruptif, dan tanpa batas sekarang ini, peneliti selain dituntut untuk senantiasa menghasilkan karya secara mandiri juga dituntut untuk dapat melakukan kerjasama penelitian dengan peneliti lainnya di dalam negeri sehingga penelitian yang dilakukan dapat lebih komprehensif, dan diharapkan mampu mendorong dan memperkuat terjadinya kolaborasi dengan para peneliti di luar negeri dalam posisi yang setara, seimbang, dan kontributif. Hal ini dipandang perlu mengingat begitu cepatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang bersifat lintasdisiplin, sehingga kerjasama penelitian atau penelitian kolaboratif diharapkan akan mampu meningkatkan kualitas penelitian dan pada akhirnya dapat meningkatkan jumlah publikasi dari para peneliti Indonesia dalam jurnal ilmiah bereputasi internasional.

B. RASIONAL

Meskipun dalam beberapa tahun terakhir ini telah banyak dibuat nota kesepahaman atau MoU (Memorandum of Understanding) dalam bidang penelitian antara perguruan tinggi, namun realisasi di lapangan dalam menindaklanjuti MoU tersebut belum signifikan jumlahnya. Oleh karena itu, dalam rangka peningkatan jumlah kerjasama penelitian yang bersifat multi dan lintas- disiplin dengan perguruan tinggi lain dan meningkatkan jumlah publikasi internasional, tahun 2019 ini 11 PTNBH, UB, dan UNS melalui Tim Pemeringkatan Universitas menawarkan pendanaan skema Program Penelitian Kolaborasi Indonesia.  Pada tahun 2019, jumlah proposal yang layak seleksi sebanyak limapuluh (50) proposal dan lolos layak didanai sebanyak tiga puluh (30) proposal.

C. KRITERIA DAN PROSEDUR PELAKSANAAN

D. BESARAN DANA PROGRAM

1. Total yang anggaran program yang disediakan menyesuaikan kondisi dari masing-masing PT
  2. Pengusul Utama (Host) dapat mengajukan usulan dana sampai dengan Rp. 200.000.000,00 untuk masing-masing penelitian, dengan rincian dana berasal dari perguruan tinggi host (anggaran dana WCU/ World Class University ataupun sumber dana riset lainnya) sebesar Rp. 100.000.000,00 dan dari masing-masing perguruan tinggi mitra (anggaran dana WCU ataupun sumber dana riset lainnya) Rp. 50.000.000,00;
  3. Dana tersebut dapat digunakan untuk membiayai kegiatan penelitian, transportasi, mobilitas mahasiswa, mobilitas dosen, dan keperluan lainnya yang mendukung pencapaian keluaran yang diwajibkan baik di dalam maupun di luar negeri termasuk biaya publikasi internasional pada open access journal;
  4. Maksimum komponen honor (pegawai dan jasa) adalah 20%.

E. JADWAL PELAKSANAAN KEGIATAN

Tanggal Uraian Kegiatan
27 Januari 2020
Pengumuman call for proposal
27 Januari – 10 Februari 2020
Pengumpulan usulan pra- proposal
17 Februari 2020
Pengumuman hasil evaluasi pra- proposal
17 – 21 Februari 2020
Pemasukan usulan full proposal
28 Februari 2020 di UNHAS, Makassar
Seleksi & Penilaian oleh Tim Pakar & Tim PTNBH, UB, dan UNS (Presentasi)
2 Maret 2020
Pengumuman penetapan proposal
2 Maret – 30 November 2020
Pelaksanaan Program Penelitian Kolaborasi Indonesia
25 – 26 September 2020
Monitoring dan Evaluasi
11 – 12 Desember 2020 di UNAIR, Surabaya
Seminar Hasil Laporan Akhir

F. LAMPIRAN

G. KONTAK

Pertanyaan terkait bantuan ini dapat dilayangkan melalui e-mail: dit.lit@ugm.ac.id. Demikian pemberitahuan ini disampaikan untuk dapat dimanfaatkan sebesar-besarnya bagi kemajuan institusi.