Penguatan Laman (Website) Lembaga

Untuk Peningkatan Reputasi

Dalam rangka menuju World Class University, Universitas Gadjah Mada (UGM) didukung oleh berbagai lembaga yang terdiri dari unit-unit di lingkungan UGM (fakultas, sekolah, pusat studi, dan lain-lain), di mana semua lembaga tersebut memainkan peranan penting yang perlu dibenahi secara sistematis. Laman (website) lembaga menjadi salah satu faktor krusial yang perlu dibangun dan ditumbuhkembangkan. Oleh karena itu, laman unit-unit perlu diperbaiki dan dikembangkan agar isi, tampilan, bahasa, kebaharuan, dan kemudahan akses dapat terjamin dan memenuhi standar internasional. Selain meningkatkan mutu laman, program ini juga memberi perhatian kepada indikator-indikator yang disyaratkan oleh pemeringkat kredibel internasional. Selain pengembangan laman sesuai standar internasional, perlu juga dikembangkan spesifikasi laman agar mudah diakses, yang memfasilitasi interaksi antara UGM dan pengunjung laman. Untuk itu, perlu ada pengelolaan tersistem di level universitas, fakultas, departemen, hingga program studi, dan pendamping ahli sebagai narasumber untuk membimbing dan mewujudkan tujuan penguatan dan pengembangan laman lembaga.

Pendampingan penguatan laman lembaga di seluruh unit di UGM bertujuan untuk mendesain dan mengimplementasikan sistem pendampingan perbaikan laman dengan mentoring. Kehadiran ahli di bidang perlamanan (programmer, designer, dan lain-lain) dengan pertukaran pengalaman memerlukan perhatian khusus. Program ini juga diadakan untuk mengundang narasumber dan konsultan profesional agar dapat mendampingi pengembangan laman seluruh unit. Selain itu, diperlukan pula penyelenggaraan workshop atau focus group discussion (FGD) untuk pengembangan laman institusi yang berstandar internasional.

Kegiatan ini diharapkan akan membawa perbaikan laman dengan terselenggaranya workshop, FGD, serta forum-forum lainnya untuk saling berbagi ilmu dan pengalaman yang akan mengarah ke peningkatan mutu laman. Hasil lain dicerminkan oleh terbentuknya communication dan branding equity task forces yang akan melaksanakan pendampingan perbaikan laman tersebut. Efek positifnya adalah diseminasi pengetahuan serta bangkitnya kesadaran akan pentingnya laman bagi peningkatan reputasi UGM dan unit-unitnya

D.Indikator Keberhasilan dalam Hibah

• Peningkatan reputasi akademik dan industri UGM di level nasional dan internasional. Dengan perbaikan laman institusi di seluruh unit UGM, akan terjadi peningkatan aktivitas tridharma dan kerja sama industri internasional di UGM.

• Terjalinnya interaksi antara pengunjung laman dan UGM dalam hubungan jangka panjang.

E. Pembiayaan, Jumlah Hibah, dan Komponen yang Dapat Dibiayai

embiayaan meliputi komponen-komponen berikut:

• Biaya untuk konsultan eksternal dan narasumber serta biaya workshop, FGD, dan forum-forum lain untuk mendukung peningkatan mutu laman lembaga.

• Pembiayaan berjumlah total maksimal Rp150.000.000.

F.Jadwal Pelaksanaan

Program utama akan berlangsung hingga Desember 2016. Batas waktu ditetapkan selama 3-6 bulan untuk proses administrasi dan terselenggaranya workshop, FGD, dan forum-forum.