Partisipasi QS Events

Dalam rangka meningkatkan reputasi, maka keterlibatan/ keikutsertaan dalam program-program QS Tahun 2016 dapat menjadi salah satu jalan untuk menunjukkan keseriusan UGM dalam meningkatkan kualitas dan reputasi. Dengan partisipasi UGM dalam program-program QS maka UGM memiliki kesempatan untuk memamerkan kegiatan-kegiatan unggul di UGM. Selain itu program-program tersebut dapat menjadi kesempatan untuk menjalin kerjasama yang lebih baik dengan QS dan institusi yang berkaitan dengan dunia akademik. UGM akan memilih program-program mana saja yang dinilai memiliki implikasi yang signifikan.

1. Mendapatkan informasi lebih jauh tentang pemeringkatan QS

2. Menjalin hubungan baik dengan QS dan institusi akademik lainnya, dan

3. Mempromosikan program-program internasional UGM.

Partisipasi aktif UGM dalam forum-forum untuk peningkatan reputasi akademik.

D. Indikator Keberhasilan dalam Hibah

1. Agenda-agenda QS terselaraskan dengan kebutuhan UGM untuk peningkatan reputasi akademik UGM, dan 2. Partisipasi aktif UGM dalam program-program QS.

E. Mekanisme dan Rancangan Kegiatan

1. Mengidentifikasi program-program apa saja yang perlu diikuti
2. Menyelaraskan agenda kegiatan QS dengan kebutuhan UGM untuk peningkatan reputasi,
3. Memberangkatkan delegasi UGM untuk berpartisipasi dalam program-program QS yang sudah ditentukan, dan
4. Melakukan pembelajaran dan evaluasi terhadap partisipasi UGM dalam program-program QS.

F. Program-Program QS

Program-program QS yang akan dihadiri delegasi UGM adalah:

1. 9th QS World Class
Pada 4 April 2016, berlokasi di Singapura, selama 3 hari. Manfaat untuk delegasi:
• Mempelajari best practice untuk branding dan marketing institusi melalui  studi kasus dan expertise,
• Menjalin kemitraan dengan universitas lain dan orang dengan posisi penting di organisasi korporasi dalam suasana informal,
• Mendapatkan pengetahuan lebih jauh tentang pemeringkatan QS baik di level universitas maupun level fakultas dan departemen, dan
• Menjalin hubungan strategis dengan industry dan inisiasi aktivitas kewirausahaan.
Event website: 9th QS World Class

2. Edu Data Summit
Pada 8 Juni 2016, berlokasi di London, selama 3 hari. Meliputi pemeringkatan, akreditasi, QA, KPI, manajemen performa hingga bibliometrics. Edu Data Summit akan memberikan pengetahuan lebih jauh tentang bagaimana data dapat membantu pengelolaan universitas agar lebih baik.
Event website: 2016 EDU Data Summit

3. QS Subject Focus Summit Materials Science and Engineering
Pada 13 Juni 2016, berlokasi di Seoul, selama 3 hari. Dengan rincian acara sebagai berikut:
• Acara 1: “Managing Technological Convergence: Connecting Knowledge, Bridging Disciplines, Going Global”
• Acara 2: “Laying the Foundation for Interdisciplinary Learning: Teaching the Central Subject”
• Acara 3: “An Entrepreneurial Research Agenda: Meeting Social, Environmental and Economic Challenges”
Event Website: QS Subject Focus

4. 12th QS Apple

Pada 22 November 2016, berlokasi di Putrajaya, Malaysia, selama 3 hari. Dengan rincian kegiatan sebagai berikut:
• Sesi Paralel – pembahasan umum dan spesifik tentang pendidikan tinggi internasional
• Sesi Plenary – materi oleh pembicara ahli pendidikan tinggi
• QS Rankings workshop – mempelajari lebih jauh pemeringkatan QS